У меня есть Дом, Дорога и облака.
В этом году у нас яблочный бум. Своих яблок много и еще привозят мешками и ящиками - жертвуют. В трапезной каждый день стоит огромный таз - бери сколько хочешь. Варенья тоже наварили вдоволь во всяких вариантах. Спускаешься в подвал - и с ног сносит терпкий яблочный дух. Сегодня моя старшая сестричка спрашивает, знаю ли я блюда из яблок, так как надо помочь келарям пустить их в дело. Отвечаю честно - вообще ничего не знаю. В монастырь я ушла в 24, а до этого жили мы с мамой скромно и яблоки дома я видела крайне редко. А сестра мне не верит - как можно жить на юге и не есть яблок? Они же копейки там стоят! Но я не стала рассказывать, что маминой учительской зарплаты не хватало даже на хлеб, что родственники никогда нам не помогали и мне с 13 лет пришлось идти работать. Какие яблоки? Мы и молоко-то редко видели... Но я просто пожала плечами: хочешь верь, хочешь не верь. Зачем ей знать эти подробности?
Теперь вопрос к моим хозяюшкам и мастерицам - давайте делитесь яблочными блюдами)))
Теперь вопрос к моим хозяюшкам и мастерицам - давайте делитесь яблочными блюдами)))
Наверное, в сети есть рецепт с точными пропорциями))))
Сидр - это алкоголь. А вам можно?))))
На пол литра кефира или простокваши 2-3 яйца, соли и сахара по вкусу, все это взбиваем. Затем вводим муку и гашеную уксусом или лимонкой соду, муки должно быть столько, чтобы было тесто как густая сметана . На крупной терке натереть 2-3 яблока, и ввести в тесто, перемешать, и оставить минут на 20 . После выпекаем оладьи на расколенном масле.
Цедра лимона (с 2 лимонов)
Сахар — 2 кг
Вода (кипяченая) — 10 л
Яблоко (мелкие, некондит) — 8 кг
Яблоки лучше очистить. Если они совсем уж мелкие и процесс грозит превратиться в пытку - просто убираем сердцевину. Режем их на половинки.
Яблоки засыпаем сахаром и заливаем водой. Добавляем лимонную цедру (это по желанию, на любителя). Закрываем емкость холстом (многократно сложенной марлей) и ставим в относительно теплое место на неделю. Чем прохладнее в помещении, тем дольше будет идти процесс брожения.
Процеживаем напиток несколько раз - до прозрачности. Храним в холоде.
Пьем умеренно - алкоголя мало, но упробоваться можно до чечётки, вкусно очень!
Квашеную капусту с яблоками делаем, а на оладьи выходит не так уж много и яблок надо, положение не спасет. Но этот вариант я предложу))
Может, еще будут идеи?
Мы делали постный вариант без яиц, и растительным маслом сверху мазали сразу.
расчет идет на 3 кг помидоров (или 1,5 кг покупной томатной пасты) и 2 кг яблок, 1,5 кг лука репчатого - но умножая пропорционально так можно закатать хоть 50 кг.
И так,очень много текста
Рецепты пюре и плова тут у меня. Там же кстати есть рецепт изумительного яблочного пирога.
Оладьи и соус идут на рассмотрение келарей.
Жду рецепт тыквы с яблоками от Ани))
А печеные яблоки тоже делаем, только нечасто - рук не хватает. Сегодня дали даже творог на печеные яблоки с творогом - и тишина(((
Пироги и пирожки совсем отпадают, некому их печь.
Там всё просто. Пропорции 2 (тыква) к 1 (яблоки), можно и поровну брать яблоки и тыкву. Т.е. условно на 1 кг тыквы берем 0.5 кг яблок.
Тыкву почистить, порезать кубиками. Дальше я складываю её в кастрюлю, наливаю воды где-то на треть от высоты тыквы в кастрюле, накрываю крышкой и ставлю тушить на небольшой огонь, надо только регулярно перемешивать. Пока тыква нагревается и начинает тушиться, чищу и режу яблоки, закидываю их к тыкве. Перемешиваю, добавляю чуть-чуть сахара, на двухлитровую кастрюлю примерно 1-2 столовые ложки. Но я стараюсь совсем мало сахара есть, так что тут на любителя. И еще туда хорошо добавить лимон, который мне нельзя, так что я без лимона.
Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в ступке. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов – 50 г сахара, если вы берете кислые яблоки – добавьте 100 г сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70 °C). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце, прикрыв несколькими слоями марли. Периодически, не реже 2 раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю , сложенную в 2–3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5–7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на две недели. Уксус готов.
Осторожно перелить готовый уксус в бутылки(процедить), не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки хорошо закупорить (лучше залить парафином) и хранить в темном месте при комнатной температуре.