18:06

У меня есть Дом, Дорога и облака.
В этом году у нас яблочный бум. Своих яблок много и еще привозят мешками и ящиками - жертвуют. В трапезной каждый день стоит огромный таз - бери сколько хочешь. Варенья тоже наварили вдоволь во всяких вариантах. Спускаешься в подвал - и с ног сносит терпкий яблочный дух. Сегодня моя старшая сестричка спрашивает, знаю ли я блюда из яблок, так как надо помочь келарям пустить их в дело. Отвечаю честно - вообще ничего не знаю. В монастырь я ушла в 24, а до этого жили мы с мамой скромно и яблоки дома я видела крайне редко. А сестра мне не верит - как можно жить на юге и не есть яблок? Они же копейки там стоят! Но я не стала рассказывать, что маминой учительской зарплаты не хватало даже на хлеб, что родственники никогда нам не помогали и мне с 13 лет пришлось идти работать. Какие яблоки? Мы и молоко-то редко видели... Но я просто пожала плечами: хочешь верь, хочешь не верь. Зачем ей знать эти подробности?
Теперь вопрос к моим хозяюшкам и мастерицам - давайте делитесь яблочными блюдами)))

Комментарии
03.10.2015 в 18:16

Будем жить!
Сок, сидр (мой любимый способ переработки яблок), пироги и пирожки, печеные яблоки, моченые яблоки. Еще можно свежие яблоки добавлять в салаты.
03.10.2015 в 18:22

Если долго искать невозможное, совершенно случайно его можно найти.
Шарлортка, насыпной постный пирог с манкой и маргарином, оладьи с яблоками, пирог из песочного теста с яблоками. Недавно попробовала штрудель — тоже вкусно.
03.10.2015 в 18:45

Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем. (Торнтон Уайлдер)
Тут уже все сказали, я все блюда поддерживаю. Тут на днях делала своим оладьи на кефире с яблоками, вкусняшка такая получилась.
03.10.2015 в 18:45

Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем. (Торнтон Уайлдер)
Тут уже все сказали, я все блюда поддерживаю. Тут на днях делала своим оладьи на кефире с яблоками, вкусняшка такая получилась.
03.10.2015 в 18:48

У меня есть Дом, Дорога и облака.
Пироги и пирожки печь некому. Шарлотку делаем, но не каждый же день))) Штрудель это что? А вот рецепты сидра и оладьев с яблоками можно в студию?
03.10.2015 в 18:50

Хорошо там, где я.
А вы не сушите яблоки и другие фрукты-ягоды? Для зимнего компота. Про шарлотки и всё такое уже сказали, добавлю только, что один раз ела квашеную капусту - ну очень вкусную. И там в бочке капуста "переслаивалась" периодически целыми яблоками сорта Симиренко (зелёные, твёрдые такие и кисло-сладкие, очень сочные). То есть, на приличный слой капусты укладывался один ряд яблок, плотно. Сверху опять капуста с морковкой - слой яблок. И так доверху.
Наверное, в сети есть рецепт с точными пропорциями))))
03.10.2015 в 18:52

Хорошо там, где я.
А вот рецепты сидра
Сидр - это алкоголь. А вам можно?))))
03.10.2015 в 18:56

Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем. (Торнтон Уайлдер)
Рецепт оладьев прост.
На пол литра кефира или простокваши 2-3 яйца, соли и сахара по вкусу, все это взбиваем. Затем вводим муку и гашеную уксусом или лимонкой соду, муки должно быть столько, чтобы было тесто как густая сметана . На крупной терке натереть 2-3 яблока, и ввести в тесто, перемешать, и оставить минут на 20 . После выпекаем оладьи на расколенном масле.
03.10.2015 в 19:19

Будем жить!
Яблочный сидр (почти классика)

Цедра лимона (с 2 лимонов)
Сахар — 2 кг
Вода (кипяченая) — 10 л
Яблоко (мелкие, некондит) — 8 кг

Яблоки лучше очистить. Если они совсем уж мелкие и процесс грозит превратиться в пытку - просто убираем сердцевину. Режем их на половинки.
Яблоки засыпаем сахаром и заливаем водой. Добавляем лимонную цедру (это по желанию, на любителя). Закрываем емкость холстом (многократно сложенной марлей) и ставим в относительно теплое место на неделю. Чем прохладнее в помещении, тем дольше будет идти процесс брожения.
Процеживаем напиток несколько раз - до прозрачности. Храним в холоде.
Пьем умеренно - алкоголя мало, но упробоваться можно до чечётки, вкусно очень!
03.10.2015 в 19:20

Будем жить!
Talie, там в монастыре не только инокини и монахини. Там есть трудницы, послушницы, наемные рабочие - им точно можно.
03.10.2015 в 19:48

真の愛
Доната, мы варим варенье из яблок, печем шарлотку, сущим яблоки на компот на зиму, и делаем натуральный кутчуп на основе яблок ( тоже на зиму закатываем, очень вкусно зимой с картошкой или макаронами). Да, ещё рулетики раньше делали, когда яблок много было, но они на зубастых любителей. :laugh:
03.10.2015 в 19:50

У меня есть Дом, Дорога и облака.
Алкоголь нельзя, тем более наемным рабочим, ох, они нам потом наработают))) а келарям даже квас с градусом не разрешают делать(
Квашеную капусту с яблоками делаем, а на оладьи выходит не так уж много и яблок надо, положение не спасет. Но этот вариант я предложу))
Может, еще будут идеи?
03.10.2015 в 19:52

У меня есть Дом, Дорога и облака.
И о яблочном кетчупе поподробнее))
03.10.2015 в 20:16

Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем. (Торнтон Уайлдер)
Феоктиста, а печеные яблоки не подходят? Сердцевину вычистить, наполнить изюмом или орехами с медом или просто сахара засыпать. И это будет прекрасным ужином, с молочком, или творжком) Эх,пойду ка я яблок запеку)
03.10.2015 в 20:27

Если долго искать невозможное, совершенно случайно его можно найти.
Штрудель яблочный
Мы делали постный вариант без яиц, и растительным маслом сверху мазали сразу.
03.10.2015 в 20:43

真の愛
Феоктиста, это не совсем кетчуп, это просто очень вкусный соус.
расчет идет на 3 кг помидоров (или 1,5 кг покупной томатной пасты) и 2 кг яблок, 1,5 кг лука репчатого - но умножая пропорционально так можно закатать хоть 50 кг.
И так,очень много текста
03.10.2015 в 22:22

Vinogradinka
Шарлотка, пироги и пирожки, оладушки и вареники, еще яблоки идут отличной добавкой в запеканки, фруктовый плов, яблочное пюре и мне очень нравится тушеная тыква с яблоками.
Рецепты пюре и плова тут у меня. Там же кстати есть рецепт изумительного яблочного пирога.
03.10.2015 в 22:57

У меня есть Дом, Дорога и облака.
Краткий итог - сидр будем пробовать делать на молочке:-D
Оладьи и соус идут на рассмотрение келарей.
Жду рецепт тыквы с яблоками от Ани))
А печеные яблоки тоже делаем, только нечасто - рук не хватает. Сегодня дали даже творог на печеные яблоки с творогом - и тишина(((
Пироги и пирожки совсем отпадают, некому их печь.
03.10.2015 в 23:00

真の愛
Феоктиста, если соус будет принят- свистни, очень любопытно, как он вам.
03.10.2015 в 23:06

У меня есть Дом, Дорога и облака.
Ок))
03.10.2015 в 23:06

真の愛
Ангалюна, кстати! Существует очень хороший рецепт яблочного уксуса! Туда правда идёт много яблок и делается он не 1 день... Надо?
03.10.2015 в 23:20

Vinogradinka
Феоктиста, начала искать, может писала где-то раньше рецепт, да проще написать еще раз. :)
Там всё просто. Пропорции 2 (тыква) к 1 (яблоки), можно и поровну брать яблоки и тыкву. Т.е. условно на 1 кг тыквы берем 0.5 кг яблок.
Тыкву почистить, порезать кубиками. Дальше я складываю её в кастрюлю, наливаю воды где-то на треть от высоты тыквы в кастрюле, накрываю крышкой и ставлю тушить на небольшой огонь, надо только регулярно перемешивать. Пока тыква нагревается и начинает тушиться, чищу и режу яблоки, закидываю их к тыкве. Перемешиваю, добавляю чуть-чуть сахара, на двухлитровую кастрюлю примерно 1-2 столовые ложки. Но я стараюсь совсем мало сахара есть, так что тут на любителя. И еще туда хорошо добавить лимон, который мне нельзя, так что я без лимона. :) Можно и просто цедру. И корицу обязательно насыпать, будет вкусно. Яблоки с корицей - это вообще идеальное сочетание на мой вкус.))) В общем всё это перемешивается, тушится с регулярным помешиванием, а время зависит от сорта тыквы и яблок. Собственно и всё. Кушать вкусно слегка теплым. Водичка пополам с тыквенно-яблочным соком тоже вкусная. Можно считать это десертом, а у меня идет как второе, особенно в пост. Еще я стараюсь выбирать на это блюдо тыкву, которая не из "ананасных" сортов, а круглая, со светлой розоватой мякотью, она нежнее, быстрее готовится, но в то же время остается кубиками, не растушивается в пюре.
03.10.2015 в 23:27

Vinogradinka
Вспомнила, у нас как-то осенью были очень дешевые яблоки и сливы. Я тогда их чистила, яблоки крупными кубиками, сливы половинками или четвертинками. Притушивала в кастрюле, воды наливала просто на донышко, чтобы не прилипло к кастрюле, фрукты быстро сок пускают. И опять же чуть-чуть сахара по вкусу плюс корица и по желанию мускатный орех. Такой легкий фруктовый десерт, когда печь нет времени, а сырые фрукты уже надоели.
04.10.2015 в 01:14

真の愛
Яблочный уксус.

Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в ступке. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов – 50 г сахара, если вы берете кислые яблоки – добавьте 100 г сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70 °C). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце, прикрыв несколькими слоями марли. Периодически, не реже 2 раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю , сложенную в 2–3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5–7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на две недели. Уксус готов.

Осторожно перелить готовый уксус в бутылки(процедить), не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки хорошо закупорить (лучше залить парафином) и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail