В этом году у нас яблочный бум. Своих яблок много и еще привозят мешками и ящиками - жертвуют. В трапезной каждый день стоит огромный таз - бери сколько хочешь. Варенья тоже наварили вдоволь во всяких вариантах. Спускаешься в подвал - и с ног сносит терпкий яблочный дух. Сегодня моя старшая сестричка спрашивает, знаю ли я блюда из яблок, так как надо помочь келарям пустить их в дело. Отвечаю честно - вообще ничего не знаю. В монастырь я ушла в 24, а до этого жили мы с мамой скромно и яблоки дома я видела крайне редко. А сестра мне не верит - как можно жить на юге и не есть яблок? Они же копейки там стоят! Но я не стала рассказывать, что маминой учительской зарплаты не хватало даже на хлеб, что родственники никогда нам не помогали и мне с 13 лет пришлось идти работать. Какие яблоки? Мы и молоко-то редко видели... Но я просто пожала плечами: хочешь верь, хочешь не верь. Зачем ей знать эти подробности?
Теперь вопрос к моим хозяюшкам и мастерицам - давайте делитесь яблочными блюдами)))